Ernährungslehre

Das Fach Ernährungslehre will Schülerinnen sensibilisieren für

  • die zunehmende Bedeutung der Ernährung in der Gesellschaft, Ernährung als Lifestyle
  • Möglichkeit der Profilierung
  • das Fach als moderne Naturwissenschaft neben den klassischen Mint-Fächern Biologie, Chemie und Physik
  • den Einfluss der Ernährung auf die eigene Gesundheit und Leistungsfähigkeit
  • ein ganzheitliches Verständnis von Gesundheit, das physische, psychische und soziale Faktoren miteinbezieht unter besonderer Berücksichtigung der Nachhaltigkeit
  • Diskussion und Recherche über aktuelle Trends im Bereich der Ernährung unter dem Fokus der Wissenschaft
  • eine Verbindung von theoretischen und praktischen Unterrichtsinhalten im neuen Fachraum
Image
Image

Schülerinnen erleben die Ernährungslehre

  • Projekttag bei der Arbeitsgruppe „Cold Chain Management“ der Universität Bonn
  • „Mint Werkstatt“ zu experimentellem Arbeiten mit Lebensmitteln für interessierte Grundschülerinnen der 3. und 4. Klasse, betreut durch Schülerinnen der Oberstufe
  • Besuch von Lehrveranstaltungen des Fachbereichs Oecotrophologie der Universität Bonn
  • praktische Unterrichtseinheiten zur küchentechnischen Verwendung von Lebensmitteln
  • Workshop-Besuch bei der Experimentierwerkstatt im Deutschen Museum Bonn

Im November 2021 erstellten Liebfrauenschülerinnen gemeinsam mit den Wissenschaftlerinnen Dr. Anette Christ und Dr. Elisabeth Jurack vom Exzellenzcluster „ImmunoSensation2“ der Universität Bonn eine mehrteilige Podcastreihe zum Thema "Wie essen wir im 21. Jahrhundert?" Mehr...